ネパール焼酎のつくりかた

ランタン谷
ランタン谷 ’13春
> > ネパール焼酎のつくりかた
ラクシー醸造
ラクシー醸造のお手伝いをいたしましたのでつくりかたをご紹介いたします
ラクシー
蒸した米をまんべんなくひろげます
ラクシー
だまになった米をほぐしていくのですがとにかく熱い
ラクシー
ほぐした米と酵母を混ぜ合わせます
ラクシー
ラクシー樽に醸造米を詰めていきます
ラクシー
布団にかぶっておやすみなさい... ほどよく熟成されますように
ラクシー
一晩たったらこんなにまるくなって醸造は続く...
カトマンズ、ポカラにあるレストランでは、たいていラクシーをたしなむことはできたが、山小屋の暖炉を囲んで、ガイド・ポーターと味わったのがとても美味しかった